Оно не является таковой даже для помешанного скряги, который копит деньги из страха перед будущим, т. е. удовлетворяя свою потребность в безопасности. Антитеза — явно или неявно — подразумевает, будто централизованно управляемое хозяйство функционирует в соответствии с принципом удовлетворения потребностей, а меновое хозяйство, напротив, — в соответствии с принципом максимизации дохода.

Маркс и его последователи считали само собой разумеющимся, что с исчезновением менового хозяйства воцарится принцип удовлетворения потребностей. Недолго думая, Зомбарт противопоставил "хозяйство, нацеленное на удовлетворение потребностей", и "меновое хозяйство".

На самом деле обратное утверждение было бы даже немного точнее. Централизованно-административное хозяйство никак не является "хозяйством, нацеленным на удовлетворение потребностей".

В хозяйственных порядках, в которых доминируют методы регулирования, характерные для централизованно-административного хозяйства, решения относительно экономического процесса принимаются, как было показано, центральной администрацией.