Но не было бы ничего более ошибочного, объявить ее неверной, как это пытаются сделать современные релятивисты. К тому же цены и в 1940 г. не были полностью исключены из управления экономикой. Второй пример: рассматривая повседневную хозяйственную жизнь Германии в конце XIX в., мы действуем точно так же, но применяем другие теоретические положения.

В Германии 1898 г. цена играла иную роль, нежели в 1928 или в 1940 г., поскольку в условиях другого хозяйственного порядка были реализованы другие чистые экономические формы.

На рубеже двух веков реализовались рыночные формы полной конкуренции и другие многообразные формы конкурентного рынка, в то время как 30 лет спустя в условиях сильной монополизации германской экономики для объяснения повседневного хода хозяйственной жизни пришлось применять в основном другую часть теоретического аппарата.

Исследуя динамику реальной заработной платы 40 лет назад, нам необходимо исходить из того, что на рынках труда доминировали частичная монополия спроса, двусторонняя частичная монополия союзов работодателей и профсоюзов, полная открытая конкуренция и другие открытые рыночные формы, а на товарных рынках — тоже открытые рыночные формы с преобладанием конкуренции при практическом отсутствии централизованного управления.