Поскольку мы хотим познать историческую реальность в ее данной социально-политической взаимосвязи, в ее специфике, следовало бы покончить с подобными вневременными теоретическими положениями. Несмотря на известные различия в позициях, — исторически обусловленными считаются либо все, либо лишь некоторые теоретические выводы, — в целом существует согласие в вопросе о том, что их применимость ограничена во времени и пространстве. Я утверждаю: описанный только что "историцистский предрассудок" закрывает путь к познанию реальной экономики в прошлом и настоящем.

Реальная экономика в ее индивидуальности познается как раз с помощью вневременных теоретических положений. Здесь следует сделать два предварительных замечания. Во-первых, всегда следует помнить, что правильно понятые теоретические положения национальной экономии ничего не говорят о конкретном стечении фактов.

Они ничего не описывают.

Они не претендуют на изображение конкретной немецкой экономики в наше или в другое время, равно как и экономики другой страны. "Если господствует полная конкуренция, то "если в стране случается неурожай, то платежный баланс меняется и тогда … " Так выглядит язык, на котором изъясняется национальная экономия.

Наступит ли все это, когда и где — об этом в теории ничего не говорится.