Историческая наука и национальная экономия то и дело утрачивают понимание смысла борьбы за власть, ее мощи и жестокости.

Во времена спокойствия или веры в прогресс, каковыми были конец XIX — начало XX вв. наблюдалось стремление смягчить характер исторических и особенно экономических событий. Еще и сегодня у многих ученых, занимающихся национальной экономией, отсутствует видение и понимание того обстоятельства, что хозяйственный процесс пронизан жестокой борьбой за власть. Но тот, у кого недостает способностей или силы видеть это кто сгладить углы, тот не понимает экономики.

И. Тэн необычайно образно выразил свое впечатление от двенадцатилетней работы над историей Французской революции. Он ссылается на знаменитого теолога Климента Александрийского, который писал: "В египетских храмах самое святое сокрыто таинственными, вышитыми золотом занавесями.

Если же ты, однако, подходишь к ним с намерением узреть лик бога, то навстречу тебе выходит жрец, поет гимн на египетском языке и немного приподнимает занавес, как бы желая показать тебе бога.

И что же ты видишь?