Далее, он отказывает, если последовательность отдельных процессов, ведущих к новому статическому состоянию, не подвергается точному изучению, а вместо этого рядом со старым статическим состоянием просто ставится новое. Это ошибка, которую допускал еще Рикардо, о чем он, впрочем, сам высказался в письме к Трауэру, и которую очень часто совершают представители "лозаннской школы" современной экономической теории.

Поскольку любой сдвиг в повседневной хозяйственной жизни является переходом, рядоположенность статических состояний не может быть достаточной для его объяснения. Если, например, в ходе теоретического анализа общеэкономического влияния, оказываемого крупными одноразовыми военными репарациями, которые страна А выплачивает стране В, конечное статическое состояние противопоставляется исходному, то тем самым за рамками анализа остается нечто очень важное, а именно изменения на валютных рынках, на рынках капитала и труда, а также в потоках благ не исследуются в их взаимосвязи и в их временном развитии. Могут ли подобные статические схемы что-либо дать в конкретных случаях?

Ведь дело здесь как раз и заключается в изменениях, их направленности и продолжительности, а также в трениях, которые при этом возникают.