Итак, необходимо отказаться от противопоставления принципа удовлетворения потребностей и принципа максимизации дохода. Мы ощущаем, что люди по-разному относились и относятся к хозяйству и что это отношение изменяется во времени. Но с помощью данной ложной антитезы не удается отразить это многообразие.

Она скорее скрывает его, чем выявляет. Итак, вопрос о том, как историческая многоликость человека влияет на хозяйственное развитие, должен быть поставлен поновому.

Простое продолжение традиционных попыток решения не обещает успеха. Мы должны поновому обратиться к самой исторической действительности во всей ее полноте и многообразии. Но тогда становится необходимой несколько иная формулировка проблемы.

Так, если мы сравниваем раннесредневековое поместье с современным английским металлургическим заводом и задаемся вопросом, каково различие позиций человека в обоих случаях хозяйственного управления и как оно влияет на хозяйственный процесс, то мы сталкиваемся сначала с предварительным вопросом: в какой степени поведение людей в первом и во втором случае можно считать одинаковым (или различным)?