Разве из этих и многих других подобных фактов нельзя сделать вывод, что с совершенствованием экономического расчета и его методов произошла полная перестройка в отношении человека к экономике? Различие, безусловно, имеется и весьма значительное. Между современным шварцвальдским крестьянином, который в лучшем случае делает редкие и несвязанные между собой записи о покупках и продажах, и торговым предприятием, применяющим новейшие методы организации производства, или же между мастерской по изготовлению ваз в позднеримскую эпоху и сегодняшней американской фабрикой различие в указанном отношении велико, оно проявляется и в хозяйственных действиях.

Но это различие заключается не в том, что современная производственная единица действует на основе экономического принципа, тогда как старая этого не делала. Напротив, все эти методы усовершенствования экономического расчета человек придумывал для того, чтобы обеспечить более точное следование экономическому принципу. Он хочет именно этого и ничего иного.

Шварцвальдский крестьянин, не имеющий ни малейшего представления о бухгалтерии, или руководитель античной мастерской, производящей вазы, планирует прризводство и действует на основе экономического принципа.