Далее: творцы динамических теорий полагали увидеть, что экономическая жизнь часто сама изменяет свои параметры. И поэтому по их заключению так называемая "статическая теория" является недостаточной. Следовательно, предметом "динамической теории" должно быть разрушение предшествующих исходных данных хозяйственными процессами и хозяйственным развитием в той степени, в которой это разрушение обусловлено данными факторами.

Разве многие экономические явления, даже если они определены исходными данными, не оказывают затем в свою очередь обратного воздействия на данные? Я полагаю, что об этом факте думало большинство теоретиков, начиная с Маркса, которые пытались создать динамические теории.

Фактически такая обратная связь существует.

Увеличение размеров производственных единиц может вести к образованию картелей, т. е. к реализации иной рыночной формы. Сильный отток золота может дать толчок к временному прекращению золотого обеспечения денег.

В конце предыдущей главы мы говорили о двух других случаях: низкая заработная плата дает повод к вмешательству государства и изменению порядка рынков труда, а падающая цена на рынке угля дает толчок к техническим изобретениям.