Пусть читатель сам проведет опыт и исследует конъюнктурную ситуацию того периода, в котором он находится в момент чтения этой книги. Он должен рассмотреть ее как бы под микроскопом, и таким микроскопом является морфологический аппарат, т. е. система форм централизовано управляемого хозяйства, рыночных форм и денежных систем. Обесценивают ли наши доводы теории конъюнктуры или динамики?

Нет. Но они должны быть переосмыслены. Они не должны восприниматься так, как они обычно воспринимались их собственными создателями: как теории, способные объяснить нормальный цикл.

Скорее они должны в целом рассматриваться как гипотетические вариации, предпосылками которых являются различные сочетания условий. Понимаемые таким образом и переосмысленные теоретические исследования имеют немалую ценность при использовании вариативного метода и сами по себе.

Так, например, монетарная теория конъюнктуры не может описать и объяснить фактическое развитие конъюнктуры последнего столетия или так называемый цикл конъюнктуры в его целостности.

Но стоит подойти к ней как к исследованию гипотетических вариаций одного параметра, т. е. денежной массы, и увидеть в ней теоретический инструмент, который применим лишь при определенных условиях, как она принесет пользу.