Поскольку она смутно выражает нечто верное, на худой конец ее можно использовать на предварительной стадии анализа. Но как только начинаешь проникать в глубь проблемы, она оказывается бесполезной. Вообще неверно противопоставлять в качестве антитезы добывание денег и удовлетворение потребностей.

Ведь для того, чтобы удовлетворять потребности, постоянно нужно добывать деньги. Обратимся к фактам: почему рабочий или служащий в наши дни должен зарабатывать деньги? Чтобы удовлетворять свои потребности.

Деньги же служат лишь средством для достижения цели, средством обмена. А как обстоит дело с современным предпринимателем?

И для него получение денег не является самоцелью. Мелкие предприниматели, составляющие абсолютное большинство, также нуждаются в деньгах для того, чтобы удовлетворять свои повседневные потребности.

К этим предпринимателям относятся розничные торговцы, мелкие промышленники, сельские хозяева. Вместе с тем честолюбие и стремление к власти предпринимателей с большими доходами простираются значительно дальше.

Но и эти устремления, как уже было показано, зачастую являются весьма интенсивными потребностями и также дают импульсы хозяйственной деятельности.

Недопустимо трактовать понятие "потребности" слишком узко.

Человек всегда хочет использовать заработанные деньги. "Максимально возможное количество денег" само по себе никогда не выступает конечной целью хозяйственной деятельности.