Итак, на рынке труда совершенно однозначно имели место "закрытая монополия спроса" и, следовательно, экономическое господство купцовраздатчиков, которое обеспечивалось и подкреплялось политическим господством патрициев над городом. Власть купцовпатрициев, имевших раздаточные мануфактуры, была настолько велика, что они создали ведомство публичных надзирателей, которые контролировали работу ремесленников в их домах.

На суконных рынках, куда устремлялись покупатели со всей Западной Европы, сукно продавалось не столько в условиях конкуренции отдельных владельцев раздаточных мануфактур одного города, сколько в борьбе между гильдиями различных городов, что означало по крайней мере частичное осуществление олигополий предложения.

Все это характеризовало хозяйственный порядок.

Как в рамках этого порядка складывались доходы рабочих и как формировались большие доходы у патрициев, владевших раздаточными мануфактурами, — это следует выяснять с помощью теории монополии спроса.

Однако вопрос, почему большие количества сукна год за годом вывозились из Фландрии, а шерсть, цветные ткани и продовольствие шли из отдаленных регионов во Фландрию, требует применения определенного раздела теории международной торговли и теории денег.