Однако ответ на вопрос, почему и как каждый раз происходили эти инвестиционные колебания, полностью зависит от общеэкономического положения данной страны в данное время.

Не было и нет течения конъюнктуры, имеющего неизбежный характер и подчиненного собственным законам. Направление и вид инвестиций зависят прежде всего от хозяйственного порядка.

В России в 30е годы нынешнего столетия они осуществлялись совсем иначе, чем в Англии того же времени, а в Германии 1927 г. — иначе, чем в Германии 1935 г. Абсолютно решающее значение для регулирования, продолжительности и масштабов инвестиционных процессов, а тем самым и для формы конъюнктурного развития в отдельных странах имеет то, доминируют ли в рамках определенного хозяйственного порядка элементы централизованно управляемого или менового хозяйства, а также то, занимают ли в меновом хозяйстве преобладающее место элементы монополии или конкуренции.

Впрочем, и другие параметры хозяйственного процесса в долгосрочной перспективе испытывают влияние общеисторического развития.