От того, имеет ли место первый или второй случай, многое зависит в хозяйственном процессе, и именно это различие выражается в антитезе "удовлетворение потребностей — доход".

При этом необходимо заметить, что это действительно весьма существенное различие, которое здесь неточно выражено обыденным языком. Оно должно приниматься во внимание и со всей точностью исследоваться наукой. Об этом и пойдет речь ниже.

Но антитеза "удовлетворение потребностей — доход" не описывает это различие в достаточной степени. Сельский хозяин, который выращивает и продает столько продукции, сколько необходимо лишь для удовлетворения его ограниченных, унаследованных потребностей, также получает денежный доход. Нередко денежный доход связан именно с намерением удовлетворить только ограниченные, традиционные потребности.

Но с другой стороны, люди, использующие любую возможность, чтобы заработать больше, следовательно, действуя согласно так называемому принципу максимизации дохода, также хотят удовлетворить свою "потребность", которая весьма велика.