Например, война 1914—1918 гг. оказала глубокое воздействие на экономические процессы многих стран не только путем изменения хозяйственных порядков, но и сдвигом потребностей, выталкиванием миллионов рабочих из их прежней сферы деятельности.

Все последующие крупные внешне- и внутриполитические события воздействовали на движение конъюнктуры отдельных стран. Таковыми в Германии были Версальский договор, план Дауэса, обусловленная внутриполитическими проблемами политика заработной платы после 1923 г., картельная политика, политика в отношении иностранных кредитов, а с 1933 г. — государственная задолженность, имевшая целью стимулирование и ускорение инвестиций, а также политика твердого валютного курса.

Иначе обстояло дело в Англии с ее своеобразной экономической политикой — девальвацией 1931 г. и политикой придания гибкости рынку капиталов.

Совершенно различное хозяйственное развитие в Германии и Англии после 1931 г. может быть понято только в качестве частей многообразного общеисторического развития с учетом специфики структур этих стран.