В средние века, когда во многих регионах Европы трехполье было единственным известным и используемым агротехническим методом, применение его крестьянином соответствовало экономическому принципу и объективно. Сегодг же, после глубокого преобразования агротехники, это уже не так.

Экономическая теория исходит из того, что руководители производственных единиц постоянно ищут такой способ применения средств производства, который при соответствующем состоянии всех данных является самым выгодным.

Таким образом, она предполагает, что он объективно, а не только субъективно следует экономическому принципу. Тем самым она полностью соответствует исторической реальности на весьма протяженных отрезках. Например, она может быть без всяких оговорок применена к проблемам сельского хозяйства средневековья, так как в то время земледелие осуществлялось в соответствии с тогдашним состоянием техники — трехпольной системой.

Но есть и существенные исключения, к которым относится и нынешнее время, когда технические знания и другие данные изменяются особенно быстро.

Экономическая теория не считается с тем фактом, что многие крестьяне сегодня при известной в их стране технике и при существующих ценах не применяют такую комбинацию средств производства и не используют свои поля таким образом, какой обеспечивал бы им наибольшую выгоду.