Если рассматривать людей с точки зрения "подвижности общего уровня их потребностей в материальных благах", то возможно действие двух принципов: уровень потребностей является "подвижным" или он остается примерно "неизменным" в течение более или менее продолжительного времени. (Здесь не идет речь об изменении отдельных потребностей. ) Эти принципы и соответствующие способы поведешя переходят один в другой. Один и тот же человек действует иногда одним, а иногда другим способом.

Но есть между ними и различие. Оно находит свое выражение в хозяйственных планах и хозяйственных действиях, а потому интересно с точки зрения национальной экономии. На основе первого принципа происходит следующее.

На повышение цен руководитель предприятия реагирует расширением производства. Возьмем, например, крупного сельского хозяина. Более высокие цены на аграрную продукцию побуждают его интенсифицировать земледелие, возделывать и худшие земли, использовать больше труда, а в результате увеличить свой доход и тем самым полнее удовлетворить свои потребности.

При падающих ценах он поступает наоборот: более экстенсивное земледелие, сокращение производства, уменьшение предложения и снижение уровня удовлетворения его потребностей в целом.