То же самое в полной мере характерно и для античного хозяйства. Отвлечемся от того, что создатели хозяйственных стилей и ступеней давали неверную, одноцветную картину хозяйственной жизни античности, которая на самом деле характеризовалась богатством разнообразных хозяйственных форм. Рассмотрим здесь лишь одну форму — так называемое хозяйство откоса, которое, хотя и не представляло собой определенный тип античного хозяйства, все же было частично реализовано в некоторых странах и в некоторые периоды, например в гомеровской Греции или в Риме во II в. н. э. Было бы в корне неверным предполагать, что в хозяйствах откосов отсутствовало стремление к доходу.

Напротив, оно проявлялось часто и достаточно сильно. Рабы эксплуатировались самым беспощадным образом, а результаты их труда часто служили обогащению господ.

Если мы прочитаем описания крупных поместий поздней Римской империи, в которых говорится, как сотни и тысячи закованных в цепи и живущих впроголодь рабов исполняли свою тяжкую службу ради практически неограниченного стремления своего господина к доходу, то идиллическая характеристика принципа удовлетворения потребностей, который тогда якобы господствовал, покажется нам чрезвычайно странной.