Планирование и деятельность на основе экономического принципа не являются также особенностями "торговца", тем более европейского или американского торговца нового времени. "Это максима любого разумного действия как такового" (фон Цвидинек-Зюденхорст).

Но разве в отдельные эпохи, например в новое время, в результате фундаментальных преобразований: упорядочения системы мер и весов, ведения письменного делопроизводства домашних расходных книг, письменного оформления меновых сделок, простой и двойной бухгалтерии, составления балансов и счетов прибылей и убытков, точной предварительной и окончательной калькуляции, короче говоря, в результате рационализации не возникает новый, расчетливый хозяйственный дух? История показывает, насколько трудным было это развитие, как путем длительного усовершенствования экономических расчетов менялся характер ведения дел на предприятии и тем самым оказывалось влияние на экономическое развитие в целом.

Знание двойной бухгалтерии, например, стало предпосылкой подъема верхнегерманских областей в начале XVI в., а там, где это знание отсутствовало или распространялось весьма медленно, как в ганзейских городах, развитие замедлилось.