В условиях полной конкуренции отдельный субъект почти, но не абсолютно лишен власти, в чем легко убедиться, сопоставив его положение с тем положением, в котором находятся члены полностью централизованного хозяйства, не принадлежащие к центральному руководству. В этом находит свое выражение чрезвычайно важное практическое различие.

Полная конкуренция на всех рынках и централизованно-административное хозяйство являются двумя экстремальными, противостоящими друг другу крайними случаями. При ситуации, максимально близкой к полной конкуренции, каждый продавец и покупатель фактически все же оказывает небольшое влияние. Все вместе, хотя каждый отдельный субъект этого не сознает, они определяют цены и тем самым весь экономический процесс.

И поскольку отсутствует какое-либо сосредоточение власти, постольку нет и личной экономической зависимости, но есть всеобщая зависимость от анонимного рынка. Если бы в какой-либо стране на всех рынках существовала бы полная конкуренция, то все производственные единицы, все домохозяйства и тем самым все жители страны были бы в значительной мере лишены экономической власти.

Или, формулируя иначе, каждый имел бы очень небольшую долю власти.