Одновременно выясняется, как эта повседневная хозяйственная жизнь, заработки ткачей и их жизненный уровень зависели от огромной совокупности экономических взаимосвязей, лишь маленькой частицей которых были силезское ткачество и домашние хозяйства ткачей, от процессов в остальных частях силезской и прусской экономики, от конкуренции с тканями из Англии и других стран, от поставщиков и скупщиков, державших в своих руках силезских ткачей.

Таким образом, повседневная хозяйственная жизнь получает объяснение в двух ее аспектах — внеэкономическом и экономическом.

Этот анализ хозяйственного порядка и хозяйственного процесса в Силезии обнаружил в кажущемся хаосе отдельных фактов единство и взаимосвязь.

Все конкретные хозяйства всегда динамичны.

Правда, в прошлые времена бывали тысячелетия культурной стабильности, и некоторые историки с полным правом предупреждают о том, что недопустимо проецировать на другие времена активное стремление современных людей к переменам.

Во многих культурах, не говоря уже о десятках тысячелетий каменного века, занимающего наибольшую по времени часть истории человечества, в хозяйстве за редким исключением происходили лишь очень медленные изменения.