Тем самым оба сравниваемых подъема были не одинаковыми явлениями в различных одеяниях.

Напротив, "подъем" 1903—1907 гг. был совершенно другим, нежели "подъем" 30 лет спустя. Применение одного и того же слова не должно вводить в заблуждение.

Выявляя особые черты каждого конкретного движения конъюнктуры, требующей применения морфологического аппарата, мы достигаем самых существенных результатов.

С одной стороны, это непосредственно ведет к познанию взаимосвязей между хозяйственным и общеисторическим становлением. Различие немецких хозяйственных порядков в первом и в четвертом десятилетии нынешнего века теснейшим образом связано со структурой государства. Как только мы выясняем структуру соответствующего хозяйственного порядка, можно увидеть и эту взаимосвязь, равно как и взаимосвязь между старым внешнеполитическим порядком и его воздействием на хозяйство или между внешнеполитической ситуацией в четвертом десятилетии и хозяйственным процессом в то же время.

С другой стороны, и здесь мы вновь приближаемся к punctum saliens: полностью раскрывая индивидуальность каждого конъюнктурного колебания и хозяйственного порядка, в рамках которого оно происходит, мы подходим к теоретическому рассмотрению, которое обеспечивает выявление взаимосвязи хозяйственных изменений.