К началу XX в. произошел процесс образования картелей в угледобывающей и металлургической отраслях, чего совершенно не было в 1870 г. Таким образом, на крупных рынках возникли формы рынка иного вида. Как это различие воздействовало на конъюнктурный процесс — вопрос спорный.

Но это воздействие было и остается несомненным фактом. Если же добавить, что война 1870—1871 гг. и французские военные репарации наложили свой отпечаток на тогдашний подъем в Германии и его завершение, тогда как в 1903—1907 гг. равнозначных событий не было, то различие между двумя подъемами становится очевидным. Поэтому теоретические инструменты, применяя которые можно объяснить подъем 1869—1873 гг., вовсе не полностью совпадают с теоретическими положениями, объясняющими подъем 1903—1907 гг.

Если в первом случае, например, теория монополии и особенно коллективной монополии была неактуальна, то во втором случае все было наоборот.

В первом случае актуальной была теория односторонних трансфертов средств из страны в страну, а во втором — нет.

Своеобразие каждого отдельного конъюнктурного колебания обусловливается двумя причинами: своеобразием того или иного хозяйственного порядка и неэкономическими событиями, которые изменяют параметры.