После первого крупного восстания ткачей около 1280 г. и битвы у Кортрайка политический и хозяйственный порядок городов Фландрии изменился.

Ремесленники увеличили свое политическое и экономическое влияние, образовали цехи, добились своего участия в политическом руководстве города, а в Генте даже взяли на себя единоличное политическое руководство. Структура хозяйственного порядка изменилась: на рынке труда была устранена закрытая монополия спроса в лице патриция-мануфактуриста, и ее место в борьбе между гильдиями и цехами заняли закрытые двусторонние монополии. Чтобы объяснить изменения в производственном процессе, в формировании зарплаты и прибыли, мы обращаемся к теории двусторонней монополии.

Мы меняем таким образом теоретические инструменты. Представителям исторической школы национальной экономии можно было бы задать ответный вопрос: почему экономическую теорию не следует применять к хозяйственному процессу во Фландрии XIII в. Для этого нет никаких оснований.

Столь же мало оснований не использовать подходящие и актуальные для соответствующего случая элементы морфологии и теории при объяснении экономики Нюрнберга, Любека или Парижа XV в. : там имелись открытые и закрытые рынки, конкуренция и монополия в самых различных формах.

Как иначе можно разобраться во всей многосложности повседневной хозяйственной жизни городов?