В других городах купцы-патриции были руководящим элементом в экономике и политике. Часто при этом "ремесленники" не были ни наемными работниками, ни работниками, имевшими коммерческую самостоятельность, выступая лишь в роли надомников, которые получали сырье от крупных торговцев, владевших раздаточными мануфактурами, и сдавали им готовую продукцию.

В таких случаях создание цехов было или запрещено, или трудноосуществимо, особенно если надомные работники проживали разрозненно в сельской местности.

Однако если ремесленные цехи добивались доступа к управлению городом, т. е. если возникал демократический режим, хозяйственная политика вновь становилась иной, более дружелюбной к цехам, а регламентация цен — менее строгой. Таким образом, имелось четыре вида порядков, в которых ценообразование протекало по-разному: в конкурентной борьбе, в условиях монополии, при регламентации цен и т. д. Центральное место в хозяйственном порядке занимал глава города или крупный торговец, а иногда и ремесленник.

Существовавшие цехи были очень разными: цехи купцов-раздатчиков, цехи ремесленников, цехи надомных работников, цехи розничных торговцев.