Эти положения утратили актуальность, но от этого они не стали неправильные.

Теоретический аппарат требует расширения, а не замещения его другим. Если то, что и сколько должно производиться, определяют не миллионы платежеспособных потребителей своими анонимными указаниями, а планы и приказы центральных органов управления, все движение конъюнктуры изменяет свой характер. Хозяйственные процессы более не нацелены на приспособление к потреблению.

Потребитель является уже не активным фактором, а пассивным членом сообщества. Когда доминируют централизованно-административные формы хозяйственного порядка, то движение конъюнктуры выражается не в колебаниях занятости, а в колебаниях потребления.

Чтобы осуществить инвестиции, руководящие органы могут принудительно сократить потребление, предписывая делать инвестиции, т. е. использовать рабочую силу и вещественные средства производства не для строительства жилья, производства продуктов питания и других потребительских благ, а для строительства каналов, машиностроительных заводов и других составных частей производственного аппарата.