Теперь они определяли рыночную стратегию и как монополисты диктовали свои условия на важнейших рынках. Сдвиги в денежной сфере также усиливали позиции предпринимателей.

Теперь деньги — в форме банкнот и безналичных денег — в возрастающем количестве возникали путем предоставления банками кредитов предпринимателям; таким образом, третья денежная система выдвинулась на первый план. Объем и скорость осуществления инвестиций благодаря этому существенно возросли, а вынужденные сбережения приобрели большую важность. Предприниматели-промышленники, занимающие на рынках монополистическое или олигополистическое положение, стали управляющими важных частей экономического процесса и более не являлись агентами, точно следующими указаниям потребителей.

В тех же хозяйственных областях, где это двойное изменение не произошло или произошло не в такой сильной степени, как, например, в сельском хозяйстве производители остались в сильной зависимости от рынка и потребителей. Однако перемещение центра тяжести с потребителей продолжалось, началась вторая стадия этого процесса.

В некоторых странах утвердились формы порядка, характерные для централизованно-административного хозяйства, и там в центре хозяйственного процесса оказалось управление со стороны центральных органов власти.