Второй вывод состоит в том, что выявление чистых форм выполняет в процессе познания две функции: Во-первых, оно служит средством познания структуры многообразных исторических хозяйственных порядков. Во-вторых, эти чистые формы образуют основу для выработки теоретических положений. Применение экономической теории, однако, имеет единственную функцию — объяснять хозяйственный процесс в его целостной взаимосвязи и в его изменениях.

В ближайших трех разделах нам предстоит более подробно показать на некоторых примерах, как можно познать конкретную экономику, применяя морфологию и теоретические положения.

Прежде всего с целью выявления некоторых существенных моментов попытаемся кратко и на простом примере наглядно показать, как осуществляется научное познание экономической действительности.

Предположим, что поставлена задача исследовать экономику Силезии, и прежде всего положение ткачей-ремесленников в середине XIX в. Сначала перед нами предстает беспорядочный набор экономических, социальных и политических фактов и противоречивых мнений участников хозяйственного процесса: ткачей, владельцев раздаточных мануфактур и других групп.