Здесь, как мы знаем, отдельные планы и действия многих домохозяйств и производственных единиц согласуются друг с другом через систему цен. Насколько хорошо это удается, зависит от форм рынка и денежных систем.

Существуют "нестабильные" и "стабильные" хозяйственные порядки данного типа. "Нестабильными" они являются тоща, когда преобладающее значение приобретают неравновесные рыночные формы, например олигополия спроса, двусторонняя монополия или двусторонняя частичная монополия, а также коща действуют денежные системы, которые позволяют осуществлять значительную экспансию или сжатие объемов кредитования. В результате могут возникнуть тяжелые диспропорции, например, из-за чрезмерного инвестирования.

Однако важнее всего то, что в этих хозяйственных порядках отсутствует механизм, который эффективно выравнивает существующие диспропорции. Такого механизма не было, например, в период мирового экономического кризиса 1929—1932 гг.

Те формы рынка и денежные системы, которые преобладали тогда, были не в состоянии устранить возникающие диспропорции.

В этом и заключалась основная причина тяжести и длительности этой депрессии.

По-иному развивается течение конъюнктуры в хозяйственных порядках, имеющих "стабильный" характер, в которых преобладает рыночная форма полной конкуренции и, следовательно, действует известный регулятор — конкурентное ценообразование, а банковский аппарат не стремится к сильной экспансии или сужению кредитования.