Если грек в V в. до н. э. заставлял работать в своем томе 10 рабов, он осуществлял по отношению к ним весьма значительную экономическую власть, так же как и в раннем средневековье управляющий поместья по отношению к рабам и несвободным арендаторам.

Однако в централизованно-административном хозяйстве речь идет об общественной экономической власти, тогда как в простом централизованно управляемом хозяйстве — о частной.

Там, где в хозяйственном порядке преобладает меновое хозяйство, где, следовательно, отдельные хозяйства ориентируются на рынок, приспосабливая к нему свои планы и действия, экономическая власть проявляется в другой форме.

Здесь также могут образовываться очень сильные экономические властные позиции, которые нередко поддерживаются государственной властью и которые в свою очередь сами осуществляют функции политической власти. В меновом хозяйстве, кроме того, ведется экономическая борьба между различными властными группами.

Теперь, располагая морфологическим аппаратом, мы можем все это понять.

При этом обнаруживается, Во-первых, что власть отдельного хозяйства тем сильнее, чем более форма рынка приближается к форме монополии спроса или предложения.