Ведь так и только так создается основа для успешного применения теоретического аппарата национальной экономии. Если мы анализируем подъем 1903—1907 гг., то обращаемся к теории менового хозяйства. Теория цен становится здесь актуальной, как и теоретический анализ временного строения производства и теория процента в меновом хозяйстве.

В теории международной торговли и в теории денег актуальными являются те положения, которые исходят из золотого стандарта.

Но при исследовании подъема 1933—1939 гг. мы меняем теоретические инструменты. Теперь существенными для хозяйственного процесса становятся оценки центральных органов, теория цен утрачивает актуальность, а ее место занимает теория ценности, созданная для централизованно управляемого хозяйства. Приобретает актуальность теория временного строения производства, выработанная для изучения централизованно управляемой экономики, а в теории международной торговли и в теории денег актуальными становятся совсем другие части.

Таким способом удается познать отдельные конъюнктурные явления, т. е. отдельные изменения конкретной хозяйственной повседневности в их взаимной обусловленности и в их зависимости от исходных данных, и таким образом увидеть факты не просто рядоположенными, а взаимосвязанными.