Крупная сельскохозяйственная производственная единица может, например, быть или частичным монополистом со стороны спроса на рабочую силу некой деревни. В этом случае она располагает экономической властью по отношению к жителям данной деревни; последние находятся в зависимости от этого крупного производства, которая, однако, исчезает, как только появляются другие субъекты спроса на рабочую силу. Таким образом, величина производственной единицы сама по себе еще не конституирует экономическую власть; эта величина создает властные позиции лишь тоща и постольку, когда и, поскольку она ведет к образованию монополистических, олиш-полистических или иных рыночных форм, отличающихся от полной конкуренции.

Чем крупнее производство, тем больше его шансы осуществлять покупки и продажи в таких рыночных формах и тем самым реализовывать экономическую власть, но не более того.

Поэтому в меновом хозяйстве именно рыночное положение определяет властное положение.

При этом сохраняет свою силу утверждение, что в условиях полной конкуренции в значительной мере лишены власти и крупные производственные единицы.