Как найти в этом хаосе подлинные взаимосвязи и подлинную суть дела?

Ясно, что использование таких понятий, как "капитализм", "сельское хозяйство", других "стадий" и "стилей", нам ничего не дает. Допустим, что мы еще не владеем категориями хозяйственных систем и теоретическим аппаратом.

Что пришлось бы нам тогда делать?

Сначала мы должны были бы, исследовав отдельные производства и домохозяйства, выявить хозяйственные системы во всем многообразии их форм и благодаря этому определить формы, из которых состоят все конкретные хозяйственные порядки. Вслед за этим мы должны были бы изучить общие экономические взаимосвязи в рамках этих чистых форм, т. е. выработать теории. Такая возможность предопределена наличием обозримого числа сочетаний условий.

А теперь, вооруженные двойным набором мыслительных инструментов; морфологией и теоретическими положениями, вернемся к конкретным историческим обстоятельствам — в прусское государство XIX в., к религиозным и социальным представлениям, господствовавшим тогда в Силезии, к существовавшим тогда политическим и экономическим властным позициям отдельных лиц и групп. Теперь, наконец, мы можем научно осмыслить факты.

Во-первых, мы можем точно описать хозяйственный порядок Силезии того времени.