Альфред Маршалл стоит во главе огромной толпы сторонников этой гипотезы. Другая же гипотеза, за которой стоит авторитет Митчелла, утверждает, что экономические процессы имеют волнообразную природу, что циклы—это форма капиталистической эволюции. Но он пошел дальше: на основании того, что капиталистическая экономика — это экономика прибыли, где деловая активность зависит от факторов, влияющих на настоящую либо ожидаемую денежную прибыль, что эквивалентно кейнсианской предельной эффективности капитала, он утверждал, что прибыль —это и есть причина колебаний в деловой активности.

Это утверждение не противоречит теории, описанной в главе 22 «Общей теории» Кейнса, а также теориям других исследователей цикла—столь же многочисленных, сколь и число считающих циклы имманентными капиталистическому процессу.

Митчелл не углублялся далее в своих размышлениях. В частности, он не утверждал, что прибыль какимто, причем тесным, образом связана с инвестированием.

Но все равно перед нами четкая идея, пусть и высказанная в устной форме, которая стоит за его анализом фактов. Эта идея менее заметна на последней стадии его работы, но это лишь потому, что кончина застала его внезапно, и он не успел полностью привести в порядок результаты своих трудов.

Точно так же, как и книга 1927 года, та, что была написана в 1913м, начинается с краткого обзора существующих объяснений.

В обоих случаях они представлены очень лаконично и отстраненно.