Ясно, что таким способом определенный фонд средств существования тем больше, чем сильнее отдалены от нас цели производства, находящиеся в пределах нашего видения. И, наконец, поскольку поток благ движется постепенно и все стадии производственного процесса протекают одновременно—предпосылка, которая не всегда строго выполняется, но которую мы принимаем здесь для краткости и которая в любом случае не влияет на действие нашего принципа, — то очевидно, что нам достаточно запаса, покрывающего только половину производственного периода. Теперь две основополагающие величины — фонд средств существования и доступное количество услуг труда и земли — связаны друг с другом посредством «производственного периода».

Связь эта является не жесткой, как у классиков, а гибкой, и мы знаем закон, управляющий этой «гибкостью»: длительность производственного периода в конечном счете зависит, Во-первых, от размера двух основополагающих величин, а во вторых, от выбора капиталистов-предпринимателей, который, в свою очередь, направлен на получение максимально возможной прибыли.

Объективное количественное соотношение и субъективные силы комбинируются и образуют гармоничное целое.

Так мы можем определить абсолютные величины и соотношения длительности производственного периода, нормы процента, заработной платы и ренты.

Бём-Баверк представляет этот результат не в общем виде, а только для заработной платы и процента, не рассматривая ренту.