Первый указатель—это понимание теории денег как теории экономического процесса в целом; эта идея впоследствии получила развитие в «Общей теории».

Второй указатель—то, как это понимание встроено в видение современного Кейнсу экономического процесса, в тот диагноз, который он вынес этому процессу еще в «Экономических последствиях Версальского мирного договора». В-третьих, Кейнс решительно разделяет сбережения и инвестиции, так же решительно, как в «Общей теории», и открыто назначает экономию частных граждан на роль главного злодея в экономической пьесе.

Мы узнаем, что кампания в защиту бережливости не поможет снизить норму процента. Различия в концептуальной проработке — иногда существующие только на уровне терминологии — маскируют фундаментальное сходство идей автора в обоих произведениях, но оно все же существует.

Поэтому, вчетвертых, значительная часть аргументации написана в терминах Викселева разделения нормы процента на «естественную» и «денежную».

Конечно, денежная норма процента—это еще не та самая Кейнсова норма процента, а естественная норма, как и прибыль, она еще не стала «предельной эффективностью капитала».