Тауссиг никогда особо не сочувствовал тарифному законодательству своей страны, не считая его ни особенно политически этичным, ни экономически целесообразным.

Его решительно нельзя было назвать протекционистом в обычном значении этого слова. Но он не был и сторонником свободной торговли. Он открыто признавал все то, что в аргументации протекционистов казалось ему здравым, —в частности, аргумент о защите молодых отраслей (infant industry), но не только его, и никогда не пытался, как многие сторонники свободной торговли, преуменьшить достоинства тарифной политики.

Это был не его метод.

К этой проблеме, как и к любой другой, Тауссиг подходил практично и рассудительно. Еще примерно десятилетие или больше вся созидательная работа Тауссига посвящалась теме, столь благоприятным образом начатой. За «Защитой молодых отраслей промышленности» последовала «История современного тарифа 1860-1883 гг. », и обе эти книги затем развились в классическую работу «Тарифная история Соединенных Штатов».

Книга завоевала Тауссигу репутацию главного американского эксперта в области тарифов и фактически в плане политикоэкономического анализа она ни в какой области все еще не имеет себе равных.