Любопытно, однако, что ни Фишер, ни Фриш не стали развивать тему, в которой оба явно были заинтересованы. Фишер, в частности, учитывая его склонность к механическим аналогиям, вполне мог бы ухватить, пусть и в порядке эксперимента, суть проблем, порождаемых тем фактом, что отношения, предусмотренные любой удовлетворительной теорией полезности, будут не только неголономными (будут содержать уравнения, включающие дифференциалы товарных координат, которые не обязательно будут интегрируемыми, — это Фишер подчеркнул первым), но и непременно реономными (будут содержать переменную времени в явном виде). Вальрасова система содержит уравнения поведения (или максимизирующие), которые воплощают теоремы логики выбора.

Выбор в этой системе делается с учетом ограничений, одна часть которых входит в уравнения поведения, а другая —в уравнения баланса.

Эта система имеет весьма общий характер и допускает разные интерпретации, иными словами, порождает разные «теории» в зависимости от того, как мы концептуализируем те явления, которые она моделирует.