При этом взаимодействие этих бесчисленных факторов четко выстроено вокруг двух центров: нетерпения (дисконтирование во времени) и инвестиционных возможностей (предельная норма дохода относительно издержек). Я не хочу сказать, что более ранней версией можно пренебречь.

Набросок истории теории повышения стоимости и процента, приведенный в приложении к главе V «Ставки процента», а также приложение к третьему разделу этой главы в более позднюю версию не вошли.      Читатель поймет меня, если в этом разделе я буду говорить с позиции того хода мышления, который нашел свое лучшее выражение в шедевре Фишера, и воздержусь от тех возражений, которые я сам мог бы против него привести.

В обмен на это, я надеюсь, читатель окажет мне услугу и не сочтет то, что я написал, отречением от всего остального, что я написал на эту тему.

Лорд Кейнс со всей очевидностью заявил, что Фишер «применяет свое понятие нормы дохода относительно издержек в том же смысле и для таких же точно целей, как я — понятие предельной эффективности капитала». Я думаю, что это утверждение заслуживает внимания, несмотря на протесты некоторых последователей Кейнса.

Куда важнее то, что сам Кейнс принимал (см. там же, с. 165166) фактор дисконтирования во времени, то есть всю теорию Фишера.