Но вернемся к карьере Тауссига в университете.

Годы с 1881го по 1896й были для него напряженными, особенно учитывая, что помимо строго профессиональной деятельности он также работал членом редакционного комитета газеты Civil Service Record, писал статьи в издания Boston Herald, the Advertiser и Nation и участвовал в делах Кобденского клуба и Массачусетского клуба реформ. Без сомнения, эти годы были даже слишком напряженными для человека, который, хотя и отличался редкой физической силой и здоровьем, все же не был неутомимым.

У него было совсем немного возможностей отдохнуть и отвлечься от работы, но для своих занятий музыкой он, похоже, все же находил время.

В это же время—а именно в марте 1882 года—Тауссиг был назначен преподавателем политической экономии в 1882/1883 учебном году; важность этого назначения усугубляло то, что именно в этом году единственный постоянный преподаватель экономической теории, Чарльз Ф. Данбар, в университете не работал.

Среди прочего, это означало, что молодому человеку было доверено вести вводный курс политической экономии для младших студентов.