В его предисловии есть, конечно, и комплименты, но они сведены к минимуму, а в остальном он отнюдь не избегает демонстрации несогласия и критики, хотя и делает это с неизменным тактом. Он указывает на то, что считает ошибками.

Он откровенно говорит, что некоторые взгляды Лавеле «не авторитетны». Он одобряет Лавеле, потому что тот в меньшей степени, чем другие, «освободился оттого, что можно назвать классической системой».

Он осторожно принимает критику Лавеле laissezfaire и его защиту государственного вмешательства в экономику, хотя, по мнению Тауссига, гуманизм и «завел Лавеле слишком далеко». Он одобряет Лавеле за «конкретность» и «внимание к фактам», но как минимум однажды критикует его аргументацию—вполне справедливо—за недостаточную «проницательность».

В собственных работах Тауссиг впервые проявил интерес к теории в 1893 году.

Два исследования, которые вышли в сборнике публикаций Американской экономической ассоциации в этом году,— «Толкование Рикардо» («Interpretation of Ricardo») и «Ценность и распределение в трудах профессора Маршалла» («Value and Distribution as Treated by Professor Marshall») — с любопытной окончательностью указывают, в какой гавани он бросил якорь.