Вторая часть тома 1913 года в любом случае не требует никакой коррекции. Это— драгоценный камень и достижение первопроходца. Митчелл не просто знал, как использовать статистический материал, но и как развивать его: как получить то, что он хотел, даже если этого уже не было.

Восприятие необходимости анализа, которая проистекала из широкого видения, диагностика доступных средств и атака на проблему —вот шаги, которые надо было предпринять один за другим с 1908 по 1913 год со скоростью молнии.

У многих людей тогда имелось всестороннее видение. У многих была страсть к деталям.

Но он был одним из немногих, кому было дано управлять своим видением и заставлять его работать над деталями, а также заставлять страсть к деталям работать на видение.

Эта часть 3, перепечатанная в 1941 году под названием «Экономические циклы и их причины», содержит несколько пунктов, которые несколько позже стали неважны для Митчелла.

Несмотря на это, описывая их, он приблизился к совершенно четкому изложению теории экономического цикла в такой степени, которая ранее ему не удавалась. Неопубликованная работа (упомянутая в прим. 1) не просто незаконченная.

Это следствие борьбы с огромным материалом и временем.