Вместе с фиксированной единицей заработной платы и таким же фиксированным количеством денег «определяют» доход и ipso facto трудовую занятость населения (в том случае и в той степени, в которой она может ими определяться), главные зависимые переменные, которые нуждаются в теоретическом «объяснении». Нужно быть первоклассным поваром, чтобы сварить обед из таких скудных запасов!

Давайте посмотрим, как это удалось Кейнсу.

Кейнса и решим принять его видение экономического процесса нашего времени как дар гения, взгляд которого смог пронзить сумбур поверхностных явлений и увидеть под ним безупречную простоту основы, то мы не сможем ничего возразить против агрегативного анализа, который позволил Кейнсу прийти к тем выводам, к которым он пришел.

Поскольку агрегатные категории, избранные Кейнсом в качестве переменных, могут, за исключением занятости населения, быть выражены в денежной форме, мы имеем право говорить о Кейнсовом денежном анализе, а поскольку национальный доход является центральной переменной теории, мы можем говорить и о его анализе доходов.

Ричард Кантильон был, я думаю, первым, кто описал полную схему подобного анализа — агрегативного, денежного анализа доходов, схему, разработанную Франсуа Кенэ в его tableau economique.