Этот уровень и указывает на предельную полезность, которая определяет ценность блага». Развив этот тезис для нескольких специальных случаев, Бём-Баверк обращается к важной проблеме ценности свободно наращиваемых благ.

В соответствии с «универсальным ключом» мы также ценим эти блага в соответствии с уменьшением удовлетворения, которое вызовет их утрата. В данном случае речь идет об уменьшении удовлетворения, связанном с отказом от покупки благ, которые были бы куплены, если бы не утрата данного блага. Блага, от покупки которых отказались, вовсе не обязательно принадлежат тому же виду, что и утраченное, обычно это разные блага.

Таким образом, здесь мы оцениваем блага по их «полезности замещения», что позволяет открыть очень важный принцип. Первое применение этого принципа — случай свободно воспроизводимых благ (с точки зрения экономики в целом к ним относятся почти все блага).

Восхитительным логическим рассуждением Бём-Баверк объединяет этот случай со случаем благ, имеющих несколько способов использовании.

В свою очередь отсюда мы переходим к решению проблемы различия между «потребительной ценностью» и «меновой ценностью».