Темой он выбрал историю тарифного законодательства в США, и этот выбор показывает, насколько важное место занимал исторический компонент в его образе мышления, а также насколько важное место занимали основные вопросы экономической политики в его личной иерархии научных интересов.

Важно подчеркнуть оба этих пункта.

Без сомнения, Тауссиг был выдающимся теоретиком и великим учителем экономической теории. Те ученыеинституционалисты, которые впоследствии протестовали против теории, которую он преподавал, похоже, не заметили, что значительная часть его работы

Среди плодов этого опыта числится 14страничный доклад «Университет 18791882», опубликованный Тауссигом в отчете выпуска 1879 года для встречи выпускников в 1883 году была посвящена институтам и что в некотором смысле им было бы правильней считать его своим лидером, а не оппонентом.

Для Тауссига экономическая теория навсегда осталась политической экономией. Полученное в молодости образование и личные предпочтения поставили для него историю не просто наравне с теорией — они поставили ее выше теории. Практические проблемы в своих исторических, юридических и политических аспектах, то есть, коротко говоря, в своих институциональных аспектах, интересовали его куда сильней, чем любые тонкости экономической теории.

Все, кто его знал, невольно восхищались его способностью видеть проблемы в их социологическом контексте и исторической перспективе.