Первая показывает, что Тауссиг считал Рикардо величайшим из всех экономистов; из его «толкования» этого выдающегося теоретика становится понятно, почему на протяжении всей жизни Тауссиг придерживался этой точки зрения, сравнивая Рикардо только с Бём-Баверком. В образе мышления всех трех этих великих ученых есть фундаментальное родство, которое заставило Тауссига разделить и оценить точку зрения—теоретический стиль—Рикардо и Бём-Баверка так полно, как он не разделял и не оценивал мнений и достижений никаких других теоретиков.

Во втором исследовании с такой же ясностью говорится о тех условиях, на которых Тауссиг заключил союз с учением Маршалла, приняв его как одну из главных опор собственной преподавательской деятельности.

К этому союзу мы еще вернемся позднее.

Сейчас же мы только отметим, что две следующие работы Тауссига, опубликованные в сборнике «Proceedings of the American Economic Association» в 1894 году, написаны в ключе, который стал определяющим для его теоретических исследований. «Отношения между процентом и прибылью» («The Relation between Interest and Profits») и «Фонд заработной платы в руках немецких экономистов» («The Wages Fund at the Hands of the German Economists») были частью той работы, которую Тауссиг в то время вел в области заработной платы и капитала, и проложили путь его основному труду на эту тему, опубликованному в 1896 году под названием «Заработная плата и капитал».