Статья «Количественная теория денег» («The Quantity Theory of Money»), вышедшая в Proceedings в следующем году, стала последним звеном того, что можно назвать Тауссиговой экономической теорией.

Тауссиг сам однажды сказал об этом Йозефу Шумпетеру. Поскольку последний был австрийцем и учеником Бём-Баверка, возможно, это было сказано отчасти из дружеских чувств. Но учитывая ход теоретической мысли Тауссига, это явно не было сказано из одних только дружеских чувств.

Младшие позиции в Гарвардском университете были, однако, более удовлетворительными, чем сейчас, потому что молодому человеку было проще получить то, что сегодня получить почти невозможно, —собственный курс.

Предложение стать преподавателем на полставки (он вел половину курса по тарифному законодательству) и одновременно поступил на факультет права «с намерением прослушать стандартный трехгодичный курс и стать практикующим юристом после окончания учебы».

Этим он и занимался, пока в июне 1886 года не получил степень бакалавра права.

За несколько месяцев до этого, однако, Гарвардский университет одумался и назначил его старшим преподавателем политической экономии на пять лет.