В завершение развертывается панорама экономического процесса, в котором под давлением субъективных оценок средства производства направляются в различные области применения.

Теперь фундаментальные принципы, позволяющие понять феномены заработной платы, земельной ренты и прибыли, сами падают нам в руки. Первичными средствами производства являются услуги труда и земли. Все блага, как потребительские, так и капитальные, в конечном счете сводятся к ним.

Прямо или косвенно (через посредство капитальных благ) ценность продукта должна быть отражена в услугах труда и земли, которые таким образом приобретают свою ценность, а в условиях рынка свободной конкуренции — еще и цену, то есть заработную плату и ренту. Таким образом, согласно Бём-Баверку, заработная плата—с оговорками, которые будут добавлены позднее,—является ценовым выражением предельного продукта труда, труд же оплачивается в соответствии со своим «производительным вкладом», или, как мы еще можем сказать, предельным значением для социально-экономического процесса.

То же самое можно сказать и про земельную ренту, хотя Бём-Баверк здесь ограничивается трудом.