Определив так точно, как только я мог, место «Экономических циклов» в личном развитии Митчелла, теперь я должен определить их место в развитии науки в целом.

К этой задаче я приступаю с некоторой неуверенностью. Во-первых, как указано выше, творческие усилия Митчелла не были просто направлены на изучение циклов как таковых. Скорее, на изучение новой экономической науки, или, как он сам говорил, новой экономической теории— чтобы быть воодушевленным «идеями, созданными применимо гораздо более широко, чем могло бы показаться на первый взгляд.

Первые два самых важных исключения — работа Митчелла над индексами и исследования в области истории экономической мысли—уже рассмотрены; первое —как часть обрисованной в общих чертах и реализованной в какой-то степени в книге 1913 года программы, второе —как критическое дополнение к его работе.

Большинство его работ —частички гигантской мозаики.

Это немного измененная версия высказывания профессора Миллса: «Национальное бюро экономических исследований как учреждение представляет собой на самом деле тень Уэсли Митчелла».