Самый очевидный пример такой незрелой работы — это «Трактат о деньгах», состоящий из нескольких сильных, но незаконченных исследований, крайне небрежно соединенных друг с другом.

Но лучше всего мою мысль подтвердит биографическое эссе о жизни Маршалла. Оно, очевидно, написано с любовью и старанием. В сущности, это лучшее описание жизни ученого, которое я когда-либо читал.

И читатель, который обратится к этому произведению, не только получит удовольствие, но и поймет, что я имею в виду, когда упрекаю Кейнса в недоработках. Эссе прекрасно начинается, прекрасно заканчивается; однако чтобы довести его до совершенства, над ним потребовалось бы еще пару недель поработать. Как правило, в людяхроботах, которые сполна используют каждый миллилитр своего горючего, есть чтото нечеловеческое.

В отношениях с людьми они часто бывают холодными, закрытыми, вечно занятыми. Их жизнь—это их работа, кроме нее у них либо нет вообще никаких интересов, либо только самые поверхностные. Но Кейнс таким не был, напротив, он был приятнейшим человеком: таким приятным, добрым и жизнерадостным, каким обыкновенно бывает только тот, кто вообще никогда ни о чем не задумывается и из принципа не позволяет никаким своим занятиям деградировать до уровня работы.

Он был любящим. Он был всегда готов с дружеским энтузиазмом разделить взгляды, интересы и проблемы других людей. Он был щедр, и не только на деньги.

Он был общителен, любил разговаривать с людьми и был блестящим собеседником.

А также, вопреки распространенному мнению, он мог быть вежливым, даже постаромодному церемонным.